由西小学校

最近の出来事ピックアップ

運動会炊き出し防災訓練

5月25日 運動会・防災訓練

運動会が晴天に恵まれ、開催できました。子どもたちは3学期から昼休みに一輪車練習を頑張っており、練習の成果を十分に発揮することのできた運動会となりました。中学生もお手伝いに来てくれ、気持ちの良い働きぶりに感謝です。また、運動会終了後は「由西を元気にしよう会・第3分団地区自主防災会」による防災訓練も実施されました。炊き出しから訓練まで行われ、防災への意識が高まったと同時に、由西地区の一体感もますます高まった一日になりました。準備や片付け、応援等ありがとうございました。

スナッグゴルフ

5月15日 スナッグゴルフ

本校ではスナッグゴルフに力を入れ、数年前は全国大会に出場したほどでした。今は「親しむ」という形で、運動会の地域種目やクラブ活動として実施しています。今日は運動会に向けて、昼休みに地域の方に来ていただき、打ち方の手ほどきを受けました。ホールインワンを出す子もいて、みんなの「上手になりたい」というモチベーションがさらに高まります。運動会でのナイスショットを期待しています。

神楽

5月15日 神楽練習

由西地域に伝わる市指定無形民俗文化財「笠塚神楽」。本校ではその継承活動に、保存会の方をお呼びして月一回指導を受けています。1年生が入学し、練習にも力が入ります。江戸時代から伝わる大切な文化に携わることも本校の特色として、これからも大事に受け継いでいきたいと思います。

1年生を迎える会

5月2日 1年生を迎える会

そろそろ学校生活にも慣れてきた1年生。今日は上級生が企画して、1年生を迎える会が行われました。ゲームやプレゼントなど楽しい時間の中に、たくさんの温かい言葉が交わされていました。「1年生のために」という上級生の思いが伝わり、1年生にとって、また上級生にとっても嬉しい日となりました。

読み聞かせ

4月26日 読み聞かせ

今日から地域の方による朝の読み聞かせが始まりました。紙芝居を通して、温かい心の交流が図れます。一年生も読み聞かせデビューでしたが、最後の感想も言えました。今年度はチャレンジ目標の一つに「どんどん読書 おすすめの本50冊」を掲げており、読書活動の取組も進めていきます。

低参観日高参観日

4月17日 参観日

今日は今年度初の参観日で、子どもたちも朝から嬉しそうでした。一年生も初めての五時間目の授業でしたが、集中してよく頑張っていました。その後、PTA総会と学校運営協議会も行いました。和やかな雰囲気の中で、よいスタートが切れました。

4月8日 入学式

桜も散るのを何とか待ってくれ、桜吹雪が舞う中、子どもたちの明るい笑顔とともに令和6年度がスタートしました。2年ぶりに新1年生の入学が2名あり、みんな嬉しそうです。今年度は8名の児童と7名の教職員で学校運営を行います。変わらぬご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

行事予定表

2024年5月